Цифровая образовательная среда
Реализация проекта «Цифровая образовательная среда» в МОБУ СОШ№7
15 декабря в нашей школе состоялся единый день открытия кабинетов проекта «Цифровая образовательная среда», с участием педагогов и учащихся, представители органов исполнительной власти, родительского комитета школы, средств массовой информации.
Всего в 2020 году в проекте участвует 102 образовательные организации, из них 76 – общеобразовательные организации, 26 – профессиональные образовательные организации со всей республики. Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» реализуется в республике с 2019 года. В 2019 году в проекте участвовало 17 образовательных организаций. Наша школа принимает участие с 2020 года. В рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» до 2024 года внедрение целевой модели цифровой образовательной среды предусмотрено в 85 субъектах РФ
«Мы сегодня разрабатываем цифровую образовательную среду. ЦОС – это не замена традиционного обучения, а помощь в решении тех проблем, которые существуют в традиционной системе», – отметил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Министр разъяснил, что проект по её внедрению направлен именно на повышение качества традиционного образования. В частности, он поможет детям, по каким-либо причинам вынужденным пропускать занятия, не отстать от школьной программы. Также, по словам Сергея Кравцова, использование цифровых технологий позволит учителям повышать квалификацию в удобных условиях – например, получая консультации по совершенствованию профессионального мастерства в онлайн-формате. Оборудование закупленное в рамках реализации проекта позволяет обеспечить доступ обучающихся, сотрудников и педагогических работников к цифровой образовательной инфраструктуре и контенту, а также автоматизировать и повысить эффективность организационно-управленческих процессов в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях. На одну образовательную организацию выделяется: 1 МФУ, 6 ноутбуков для административно-управленченского персонала, 2 ноутбука учителя, 2 интерактивных комплекса, 30 ноутбуков для мобильного класса. Кроме того, в рамках реализации проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» школы Республики Саха (Якутия) и других субъектов РФ подключаются к высокоскоростному доступу к сети «Интернет» со скоростью не менее 100 Мб/с в городской местности и не менее 50 Мб/с в сельской местности. В соответствии с пунктом 2.б Перечня поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года это должно быть сделано до конца 2021 года. Проект не предполагают обязательного перехода только на дистанционные образовательные технологии. Целью создания ЦОС является обеспечение равных условий качественного образования детей вне зависимости от места их нахождения посредством предоставления обучающимся и педагогическим работникам доступа к платформе ЦОС, формирования в образовательных организациях, муниципальных образованиях и субъектах Российской Федерации универсальных способов организации цифрового образовательного пространства с использованием контента и образовательных сервисов, соответствующих требованиям, установленным Минпросвещением России.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Справка по страноведческой викторине «QUIZ GAME»
Результаты конкурса по английскому языку для учащихся 5-6 классов «English Time»

- Рассказ о себе объемом 5-8 предложений;
- Ответы на 5 вопросов, ситуативного характера, объемом 1-2 предложения;
- Устное монологическое высказывание по 3-м темам: “My family”, “My home”, “My school”, объемом 4-6 предложений по каждой теме.

- Ответы на 5 вопросов, объемом 1-2 предложения.
- Составление устного сообщения по заданным темам. От 5 до 7 фраз по каждой теме.
- Составление 3 вопросов по заданной теме (картинке).


Поздравляем победителей и призеров третьего конкурса по английскому языку «English Time»!
Кириллина З.В., учитель английского языка СОШ №7. 13.12.2020
Урок цифры
В рамках международной акции «Урок цифры», с 30 ноября по 5 декабря 2020 года в нашей школе для обучающихся с 5 по 11 классы проходили тематические уроки информатики, в дистанционной и очной форме в рамках всероссийского мероприятия «Урок цифры - 2020», соблюдая все необходимые санитарно-эпидемиологические требования и дополнительных мер безопасности.
Каждый урок состоял из нескольких этапов: просмотр мотивационного ролика, беседа-обсуждение, демонстрирование практической работы с тренажером по программированию на официальном сайте акции «Урок цифры». После прохождения онлайн – тренажера учащиеся получили сертификаты об участии. Ребята узнали, как цифровой мир меняет профессии, почему уметь программировать так же важно, как уметь читать, и зачем даже в виртуальности нужна работа в команде. В ходе практической работы с тренажером, где каждый выбирал свою образовательную траекторию в зависимости от возрастной группы, ребята смогли проявить себя в роли программистов.

Участие в «Уроке цифры» позволило каждому ученику узнать о важности развития цифровых навыков, проявить себя и познакомиться с основами программирования в доступной и увлекательной форме. Из видеоролика «Нейросети и коммуникации» учащиеся узнали о важности развития цифровых навыков, познакомились с основами программирования в доступной и увлекательной форме, выполняя практическую работу по программированию с онлайн-тренажером соответствующего уровня. Все мероприятия были направлены на достижение следующих целей и задач:

Цели акции: повысить интерес обучающихся к изучению информатики и программирования; осознать необходимость и доступность изучения информатики и программирования для своего будущего - жизни в XXI веке; повысить престижность ИТ-специальностей; развить алгоритмический и объектный стиль мышления; привлечь обучающихся к активному использованию информационных технологий в практической деятельности.


Задачи акции: увлечь как можно большее число обучающихся изучением информатики и программирования (в том числе тех, кто пока не проявлял интереса к предмету) посредством проведения урока-события с использованием интерактивного онлайн тренажера по знакомству с основами программирования; вдохновить обучающихся на освоение программирования; сформировать и поддержать интерес школьников к изучению информационных технологий и информатики.

Для учеников 5-11 классов был проведены уроки на тему «Нейросети и коммуникации». Ученики с интересом приняли информацию о проведении необычного урока. Прослушали вступительное слово учителя, посмотрели видеоролик. Ребята получили много интересной информации, которой раньше не владели. А также ознакомились с видеоуроком от ведущего специалиста компании «Вконтакте». Все учащиеся прошли новый тренажер на языке визуального программирования, проявили большой интерес к изучению информатики и в конце все получили сертификаты за успешное прохождение «Урок цифры - 2020».
В ходе уроков обучающиеся пришли к выводу: освоить основы программирования и знать основные направления развития ИТ-индустрии пригодится каждому современному человеку, потому что: программирование учит людей думать и четко выражать свои мысли! Умение программировать позволяет воплощать в жизнь невероятные идеи, делать нашу жизнь ярче, удобнее; любой специалист, в какой бы сфере он ни работал, должен понимать, как устроены и работают технологии, чтобы иметь возможность справляться с различными задачами быстрее и эффективнее, достигать успеха в том, чем он занимается.
Учителя информатики Софронеева М.С., Скрыбыкин Ю.З.
Об организации образовательного процесса во 2 четверти 2020-2021 уч.год. в МОБУ СОШ№7
Модель организации образовательного процесса в СОШ№7 с 09.11.2020г.
Распоряжение Окружной администрации города Якутска об организации образовательного процесса
Модель организации образовательного процесса в СОШ №7 г. Якутска




[1] 2 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 далее » |