В этот знаменательный день для учащихся начальных классов прошёл мини-концерт Хомусистов школы, где приняли участие воспитанники школьного хора рук. Мегина Светлана Ивановна и кружка «Дьуэрэчээн» рук.Иванова Елизавета Петровна.
Расширили представление о национальном музыкальном инструменте – хомус. В актовом зале собрались учащиеся в якутских национальных костюмах. Некоторые пришли со своим – хомусом и тут же исполняли мелодии.
ДЬИЭРЭҺИЙ САХАБЫТ ОМУГУН ААТТАТАН
Хомуһум ырыатын хомуйан ыламмын,
Холонон көрөбүн хомуспун сыыйаммын,
Дьиэрэтэн ыллыыр дьүрүскэн ыратын,
Дьиктитик кэрэтик дьиэрэйэр ырыатын.
~~~
Алыптаах ырыаҕын билиннэ сүүс омук,
Астына дуорайда алааска эн ырыаҥ,
Алгыстаах хомуһум тыаһыгар бигэтэн,
Аан дойду бигэнэн утуйан налыйар.
~~~
Дьүрүһүй дьиэрэйэ хомуһум барахсан,
Дьиэрэһий, сахабыт омугун ааттатан,
Күндүлээ алыптаах дорҕооҥҥун ыһаҥҥын,
Кылыһах дьырылас ырыатын анааҥҥын.
~~~
Күн аайы бэлэхтээ күөрэгэй ырыатын,
Кун тахсар кэрэтин эн миэхэ анааҥҥын,
Көтүтэр эн ырыаҥ матыыбар ылларан,
Көтүөҕүм кынатыҥ алыбар олорсон.
Күн Арылы
Надежда Николаева
Лөкөчөөн - Бэрдьигэстээх
С этого замечательного стихотворения открыли концерт девочки 4 «а» класса Окошкина Ньургуйаана, Дмитриева Виктория
Хомус – инструмент широко распространенный по всему миру. У якутского народа, с глубокой древности сохранился хомус, вмещающийся в ладони, но обладающий способностью петь голосом живой природы. В Республике Саха (Якутия) 30 ноября – день хомуса. День хомуса в Якутии установлен указом президента республики Егора Борисова. Этот праздник – сохранение древних культурных традиций и знак мирового признания хомуса. Хомус, жителям центральной части России известный под названием “варган”, занимает в культурной и духовной жизни Якутии особое место. В 1991 году в конкурсе “Виртуозы мира” якутский хомус получил статус победителя – “Лучший варган мира”.
Хомус – древний музыкальный варган, известен в мире около 5 тыс. лет. Представляет собой дуговой металлический инструмент с большой круглой петелькой. Имеет несколько разновидностей: деревянный хомус, выполненный из лиственницы; костяной хомус, у которого язычок выполнен из кости; хомус с кольцевой держалкой на корпусе; хомус с двумя язычками.
По форме хомус похож на металлический камертон с язычком в середине и относится к древним язычковым музыкальным инструментам. При игре исполнитель прижимает инструмент к губам и легко ударяет по язычку пальцем руки, тем самым извлекая из инструмента ни с чем не сравнимый звук. Хомус распространен в 90 странах мира, известно более 162 его разновидностей из камыша, бамбука, кости, дерева, железа. Однако хомус – не самозвучащий инструмент. Без того, чтобы человек буквально не вдохнул в него жизнь, он не зазвучит. Таинство его и состоит в том, что он представляет единое целое со всем дыхательно-голосовым аппаратом человека.
Хомусы изготавливались из дерева, кости и железа. Существуют разновидности хомусов с одним, двумя, тремя, четырьмя язычками.
Музей в Якутске целиком и полностью посвящен небольшому музыкальному инструменту – хомус. Был открыт в 1990 году Музей хомуса (варгана) народов мира – единственный специализированный музей с крупным собранием хомусов и варганов.
Культурным и духовным символом народа Саха является варганная музыка на традиционном национальном инструменте – хомусе. В мелодичной игре на хомусе отражаются национальная самобытность и богатство музыкального творчества якутов.
Зам.директора по УВР: Меликова С.А.


